마음향기병원

우울증 자가진단
 관련링크 :  http://www.artandmind.co.kr/ [526]

우울증 자가진단

아래 문항을 자세히 읽어 보신 후 현재 자시의 상태와 가장 근접하다고 생각하는 번호에 체크를 해주세요.
그리고 총점을 확인하신 후 점수와 관련된 내용을 확인하세요.

1.
  0.나는 슬프지 않다.
  1.나는 슬프다.
  2.나는 항상 슬프고 기운을 낼 수 없다.
  3.나는 너무나 슬프고 불행해서 도저히 견딜 수 없다.

2.
  0.나는 앞날에 대해서 특별히 낙담하지 않는다.
  1.나는 앞날에 대해서 용기가 나지 않는다. 
  2.나는 앞날에 대해 기대할 것이 아무것도 없다고 느낀다.
  3.나의 앞날은 아주 절망적이고 나아질 가망이 없다고 느낀다. 

3.
  0.나는 실패자라고 느끼지 않는다.
  1.나는 보통 사람들보다 더 많이 실패한 것 같다. 
  2.나의 살아온 과거를 되돌아보면 실패투성이인 것 같다.
  3.나는 한 인간으로서 완전한 실패자라고 느낀다. 

4.
  0.나는 전과 다름없이 일상생활속에서 만족을 느끼고 있다.
  1.나는 전과 같이 일상생활이 즐겁지 않다. 
  2.나는 요즘에는 어떤 것에서도 별로 만족을 얻지 못한다.
  3.나는 모든것이 다 불만스럽고 싫증난다. 

5.
  0.나는 특별히 죄책감을 느끼지 않는다. 
  1.나는 종종 죄책감을 느낀다.
  2.나는 죄책감을 느낄 때가 아주 많다.
  3.나는 항상 죄책감에 시달리고 있다. 

6.
  0.나는 벌을 받고 있다고 느끼지 않는다. 
  1.나는 어쩌면 벌을 받을지도 모른다고 느낀다. 
  2.나는 앞으로 벌을 받을 거라고 생각한다. 
  3.나는 지금 벌을 받고 있다고 느낀다. 

7.
  0.나는 내 자신에 대해 실망하지 않는다.
  1.나는 내 자신에 대해 실망하고 있다.
  2.나는 내 자신에게 화가난다. 
  3.나는 내 자신을 증오하고 있다. 

8.
  0.나는 내가 다른 사람보다 못하다고 느끼지 않는다.
  1.나는 나의 약점이나 실수에 대하여 내자신을 탓하는 편이다.
  2.내가 한 일이 잘못되었을 때는 언제나 나를 탓한다.
  3.일어나는 모든 나쁜 일들은 다 내 탓이다.

9.
  0.나는 자살할 생각같은 것은 하지 않는다.
  1.나는 자살할 생각을 가끔 하지만, 실제로 하지는 않을 것이다.
  2.나는 자살하고 싶은 생각이 자주 든다.
  3.나는 기회만 있으면 자살하겠다. 

10.
  0.나는 평소보다 더 울지는 않는다. 
  1.나는 전보다 더 많이 운다.
  2.나는 요즘 항상 운다.
  3.전에는 울고 싶을 때 울 수 있었지만, 요즘은 울래야 울 기력조차 없다. 

11.
  0.나는 요즘 평소보다 더 찌증을 내는 편은 아니다. 
  1.나는 전보다 더 쉽게 짜증이 나고 귀찮아진다. 
  2.나는 요즘 항상 짜증을 내고 있다. 
  3.전에는 짜증스럽던 일에 요즘은 너무 지쳐서 짜증노차 나지 않는다. 

12.
  0.나는 다른 사람에 대한 관심을 잃지 않고 있다.
  1.나는 전보다 다른사람에 대한 관심이 줄었다. 
  2.나는 다른사람에 대해 거의 관심이 없어졌다.
  3.나는 다른사람에 대해 완전히 관심이 없어졌다.

13.
  0.나는 평소처럼 결정을 잘 내린다.
  1.나는 결정을 미루는 때가 전보다 더 많다.
  2.나는 전에 비해 결정내리는 데에 더 큰 어려움을 느낀다.
  3.나는 더이상 어떤결정을 내릴 수가 없다. 

14.
  0.나는 전보다 내 모습이 나빠졌다고 느끼지 않는다.
  1.나는 내가 나이들고 매력없게 보일까봐 걱정한다.
  2.나는 내 모습이 매력 없게 변해버린 것 같은 느낌이 든다.
  3.나는 내가 추하게 보인다고 믿는다.

15.
  0.나는 전과 다름없이 일을 잘 할 수 있다.
  1.어떤 일을 시작하는 데에 전보다 더 많은 노력이 든다.
  2.무슨 일이든 하려면 나 자신을 매우 심하게 채찍질해야만 한다.
  3.나는 아무런 일도 할 수가 없다. 

16.
  0.나는 평소처럼 잠을 잘 잔다. 
  1.나는 전처럼 잠을 잘 자지는 못한다. 
  2.나는 전보다 한두시간 일찍 잠을 깨며 다시 잠들기가 어렵다. 
  3.나는 평소보다 몇 시간 일찍 잠을 깨며 다시 잠들 수가 없다. 

17.
  0.나는 전보다 더 피곤을 느끼지는 않는다.
  1.나는 전보다 더 쉽게 피곤을 느낀다.
  2.나는 거의 모든일을 할 때마다 피곤을 느낀다. 
  3.나는 너무 피곤해서 아무 일도 할 수 없다.

18.
  0.내 식욕은 평소와 다름없다. 
  1.나는 요즘 전보다 식욕이 좋지 않다. 
  2.나는 요즘 식용이 많이 떨어졌다. 
  3.요즘은 전혀 식욕이 없다.

19.
  0.나는 요즘 몸무게가 별로 줄지 않았다.
  1.나는 전보다 몸무게가 2kg 정도 줄었다.
  2.나는 전보다 몸무게가 5kg 정도 줄었다.
  3.나는 전보다 몸무게가 7kg 정도 줄었다

20.
  0.나는 전보다 건강에 대해 더 신경쓰지는 않는다.
  1.나는 여러 가지 통증, 두통, 소화불량, 변비 등과 같은 신체적 문제로 걱정하고 있다.
  2.나는 건강에 신경이 많이 쓰여 다른 일을 하는데 어려움이 있다.
  3.나는 다른 일을 할 수 없을 정도로 건강에 대해 걱정이 심하다.

21.
  0.나는 요즘도 성(性)에 대한 관심에 변화가 없다고 생각한다. 
  1.나는 전보다 성(性)에 대한 관심이 적어졌다. 
  2.나는 전보다 성(性)에 대한 관심이 현저하게 줄었다. 
  3.나는 성(性)에 대한 흥미를 완전히 잃어 버렸다.

체크한 문항 번호를 합산해 일반적으로 16점 이상이면 우울증으로 의심해볼 수 있습니다. 하지만 이 점수만으로 우울증을 진단하거나 경중을 판단하는 데엔 한계가 있으므로, 아래의 기준을 참조하시되 점수가 높게 나온 경우 전문가와의 상담이 필요합니다.

ㆍ0~9점: 우울하지 않은 상태
 ㆍ10~15점: 가벼운 우울 상태
 ㆍ16~23점: 중한 우울 상태
 ㆍ24~63점: 심한 우울 상태

http://www.artandmind.co.kr/